| Menù per il pranzo di NataleAntipasti: Tartine con salmone Affumicato e uova di lompo
Cestini di sfoglia con funghi Di bosco
Primi : Tortellini in brodo
Rotolo di patate con spinaci E formaggio
Secondi : quagliette ripiene Anatra all’arancia Rollè di vitello farcito con Prosciutto, mozzarella e Funghi
Contorni: Cipolle ripiene Patatine al forno Insalata mista
Dessert : datteri ripieni con mascarpone E noci
Dolce di natale
Pandoro con salsa calda Allo zabaionenei post che seguiranno troverete tutte le ricette firmate rigorosamente by Sottomarina Tartine con salmone affumicato e uova di lompo
1 confezione di pane bianco da tramezzini 1 scatola grande di tonno sott’olio da 250 g 1 confezione di salmone affumicato da 200 g 1 vasetto di uova di lompo (quelle nere) ricciolini di burro cubettini di formaggio emmenthal
Frullare nel mixer il tonno con tutto il suo olio finchè non diventa una crema. Tagliare il pane da tramezzini nella forma voluta….triangoli o stelline a seconda della nostra pazienza e spalmare ogni fetta con abbondante di tonno. Su ognuna stendere in una metà una fettina sottile di salmone e sull’altra metà spalmare un cucchiaino di uova di lompo. Nel mezzo decorare con un ricciolino di burro o volendo dei piccoli cubettini di emmenthal (vi assicuro che l’abbinamento dei sapore è perfetto) Tenere in frigo fino al momento di servire. SmCestini di sfoglia con funghi di bosco
2 confezioni di pasta sfoglia già stesa 1 busta di misto funghi di bosco da 1 chilo surgelati 3 spicchi di aglio 1 ciuffo di prezzemolo tritato dado e pepe ½ litro di besciamella 200 g di scamorza a dadini 300 g di prosciutto di praga a dadini
In una padella scaldare un po’ di olio evo con gli spicchi di aglio tritato finissimo, unire la busta di funghi, e mescolando di tanto in tanto portare a cottura aggiungendo il dado e il pepe e alla fine il prezzemolo tritato. Lasciare raffreddare e unire la besciamella, la scamorza e il prosciutto a dadini. In una teglia da muffins ricoprire ogni incavo con la pasta sfoglia. Bucherellare con una forchetta e riempire con il composto di funghi. Cuocere a 200° in forno già caldo per 20 minuti. Sm Tortellini di Natale in brodo
300 g di farina 3 uova
100 g di lonza di maiale 100 g di vitello 100 g petto di pollo 100 g di mortadella 100 g di parmigiano grattugiato noce moscata pepe e sale burro vino bianco salvia e rosmarino
Brodo sgrassato di cappone
In una casseruola rosolate con un pezzetto di burro la carne a pezzetti,salate e pepate e insaporite con salvia e rosmarino, e spruzzate con vino bianco Continuare la cottura per 15 minuti. Tritate la carne e la mortadella,unitevi il parmigiano e un pizzico di noce moscata, regolate di sale. Preparate la pasta: nel mixer mettete la farina e le Uova e frullate finchè si forma una palla. Regolate la macchinetta per tirare le sfoglie al n° 5 Prendete un pezzo di pasta e tiratela in una sfoglia sottile , con la rotella tagliate dei quadrati di 4 cm per lato, nel mezzo mettete un po’ di impasto e piegate la pasta a triangolo, quindi avvolgete le punte sul dito pressando la pasta…ecco il vs tortellino. Sm
Cuoceteli per pochi minuti in un buon brodo di cappone, Consiglio di prepararli in anticipo e congelarliROTOLO DI PATATE con spinaci e scamorza:
1 kg e mezzo di patate farinose 300 g di farina 00 1 uovo 1 kg di spinaci lessati 250 g di scamorza burro aglio sale ragù di carne o sugo di pomodoro parmigiano
Lessare le patate, schiacciarle, lasciare intiepidire e impastare con l'uovo, un pizzico di sale, la farina (se necessario aggiungerne un po' di più). Intanto passare gli spinaci in padella con burro, aglio e sale e tagliare la scamorza a fettine. Prendere un ampio foglio di alluminio e stendere l'impasto aiutandosi con le mani fino a raggiungere lo spessore di 1 cm e mezzo. Sopra distribuire gli spinaci e la scamorza. Ripiegare il polpettone avendo cura di non far uscire il ripieno. Chiudere bene anche la carta di alluminio e cuocere in acqua salata per 40 minuti. Toglietelo dall'acqua e fatelo raffreddare completamente. Tagliate il polpettone a grosse fette e adagiatele in una teglia imburrata sovrapponendole leggermente, copritele con il ragù, abbondante parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere per 20 minuti nel forno a 180°C. Consiglio di preparare il rotolo un giorno prima in modo che risulti più facile tagliarlo a fette. SM Quagliette ripiene
8 quagliette già pulite e pronte per essere cucinate 300 g di carne macinata 1 patata lessa aglio-rosmarino-salvia-maggiorana 3 foglie di alloro 100 g di mortadella tritata fine pane grattugiato 1 uovo sale e pepe 8 fettine di pancetta fresca dado vino bianco secco 50 g di burro
Preparate il ripieno impastando la carne macinata con la mortadella ,l’aglio e le erbe tritate finissime, l’uovo e la patata schiacciata,sale e pepe e qualche cucchiaiata di pane grattugiato per rendere consistente il tutto. Dividete l’impasto in otto parti e farcite le quaglie. Avvolgete ogni quaglia con una fettina di pancetta e legate con lo spago da cucina. Rosolatele in una teglia con un pezzo di burro girandole bene da tutte le parti, spruzzatele con il vino bianco in cui avrete sciolto un dado da brodo. Terminate la cottura in forno piuttosto caldo per 50 minuti circa. SmAnatra all’arancia
1 anatra con fegatino e cuore olio e burro 1 confezione di pancetta a cubetti 1 cipolla media rosmarino-salvia-alloro sale-pepe-brandy 3 arance brodo
Sventrare e fiammeggiare l’ anatra. Porre al fuoco una teglia con burro, olio, la pancetta e la cipolla ben tritata, far rosolare e unire il fegato spappolandolo con la forchetta, continuare a rosolare bene,unire l’anatra e il legaccio di odori, salare e pepare, spruzzare con il brandy e non appena sarà evaporato bagnare con il succo di un’arancia. Fate cuocere per 20 minuti circa,lasciando consumare quasi completamente il sugo. Versare sull’Anatra due mestoli di brodo e fatela cuocere per circa due ore a fiamma moderata. Togliere l’anatra dal fuoco e tenerla in caldo. Passate al setaccio il sugo, rimettetelo nel recipiente e adagiatevi le altre due arance tagliate a fettine lasciandole insaporire per 5 minuti. Ponete l’anitra in un piatto e ricopritela con le fette di arancio e il suo sugo. SmRollè di vitello farcito con Prosciutto, mozzarella e funghi
Una fetta di vitello da circa 800 g 1 grossa mozzarella di bufala 1 etto e mezzo di prosciutto cotto 200 g di funghetti trifolati dado sale e pepe rosmarino e alloro aglio vino bianco secco brodo
Appiattite bene con il batticarne la fetta di vitello. Salate e pepate e distribuite sopra fettine sottili di aglio e un po’ del trito di erbe aromatiche. Adagiate il prosciutto,la mozzarella tagliata a fettine e i funghetti già trifolati. Arrotolate il tutto e legate bene con lo spago da cucina. Scaldate in una casseruola ovale un pezzo di burro e qualche Cucchiaio di olio evo e rosolate il rotolo da tutte le parti, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere ancora erbe aromatiche e 1 spicchio di aglio, un pezzetto di dado. Continuate la cottura per circa un’ora e un quarto bagnando di tanto in tanto con del brodo. Togliete la carne e passate al setaccio il sugo. Tagliare a fette e irrorare col sugo. Sm CIPOLLE RIPIENE
- 12 cipolle bianche - 6 fette di pan carrè - 1 uova - ½ bicchiere di latte - 2 spicchi d'aglio - 2 cucchiai di prezzemolo tritato - 4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato - 4 cucchiaiate di pangrattato - 4 cucchiai di olio di oliva - sale - pepe Pelare le cipolle, tagliatele a metà e cuocerle al vapore per 15 min. Poi prelevate un po' della polpa delle cipolle, tritatela insieme al pan carrè bagnato in un po’ di latte, gli aromi, il parmigiano e incorporate l’uovo. Salate e pepate il composto. Farcite le mezze cipolle con il composto, adagiatele in una pirofila oliata e cospargetele prima con il pangrattato, poi con un filo d'olio crudo. Cuocete in forno per 25 min. a 180°. Servite ben caldo. Sm Patate al forno
1 chilo e mezzo di patate da forno olio evo sale e pepe rosmarino e aglio tritati
Pelate le patate e tagliatele a spicchi. Prendete una teglia e adagiate le patate e conditele con olio evo, rosmarino e aglio ben tritati, salate e pepate. Cuocere in forno a 200° per 40 minuti o più (dipende dalla patata) finchè non avranno fatto una bella crosticina. Servire caldissime. Sm Datteri con noci e mascarpone
2 confezioni di datteri già denocciolati 200 g di mascarpone 70 g di zucchero a velo 100 g di pezzetti di noci un goccio di rum
Mescolate zucchero e mascarpone,rum, unite le noci a pezzetti e farcite ogni dattero. Fate questa operazione il giorno prima e tenete in frigo fino al momento di servire. SmDolce di Natale.
200 g di frutta candita 100 g di noci 100 d di nocciole 100 g di mandorle 100 g di pistacchi 150 g di fichi secchi 500 g di farina 00 250 g di zucchero 200 g di burro scorza grattugiata di un limone e di una arancia 3 uova 1 bustina di lievito per dolci -rum
Tritare la frutta candita,la frutta secca e i fichi e bagnare con un bicchierino di rum. Impastare farina,zucchero,burro a temperatura ambiente,uova,limone e arancia e il lievito. Unire la frutta tritata e mescolare bene (tenetene da parte 4 cucchiai). Imburrare ed infarinare uno stampo e versare il composto e cospargerlo con il trito di frutta rimasto. Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 40-45 minuti circa .(controllate infilando uno stecchino).Da freddo decorare con zucchero a velo. SmPandoro con Salsa allo zabaione
150 g di marsala secco 150 g di zucchero 4 uova 1 bustina di vanillina
Versate in una casseruola possibilmente i quattro tuorli, lo zucchero, la vanillina e due cucchiaiate d'acqua fredda. Con una piccola frusta sbatteteli energicamente sino ad averli ben montati, unite poco alla volta tutto il Marsala e, quando è bene amalgamato, sistemate il recipiente a bagnomaria (o su fuoco bassissimo) e, senza smettere di mescolare, lasciatevelo sino a che il composto è divenuto ben gonfio e spumoso. Accompagnate il pandoro con questa salsa. SmEcco questo è il menù che Vi propongo....colgo l'occasione per AugurarVi un sereno Natale con i Vs familiari....e vorrei aggiungere...ricordate la cosa importante in questo Santo giorno non è il cibo o i regali, ma la voglia di ritrovarsi tutti insieme con gli animi sgombri da qualsiasi animosità....Chi mi conosce da molto tempo sa che il mio motto è..... pane e mortadella ma riuniti in pace e armonia! Edited by Sottomarina - 20/12/2006, 14:06
|