Autunno: il menu boscaiolo
Ravviva l'atmosfera delle cene autunnali con queste ricette alla boscaiola da realizzare subito: fantasia in tavola con i sapori di stagione
ANTIPASTO - Crostini ai funghi
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 gr di funghi porcini;
- 1 spicchio d’aglio;
- 10 gr di prezzemolo;
- 3 fette di pane casereccio;
- 1 cucchiaio di farina bianca;
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine;
- sale e pepe
Preparazione
Mondare i funghi porcini privandoli delle estremità, lavarli e affettarli. Sbucciare e schiacciare l’aglio.
Lavare e tritare il prezzemolo.
Mettere a soffriggere l’aglio e prezzemolo in una padella con l’olio, quindi unirvi i funghi.
Salare, pepare e far cuocere per 10-15 minuti.
Incorporare la farina 5 minuti prima della fine della cottura. Mescolare bene.
Far tostare in forno le fette di pane e metterle sul piatto di portata.
Mentre sono ancora calde disporvi sopra i funghi e servire.
PRIMO - Quaglie pancetta e funghi
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 quaglie di 150g;
- 50g di burro;
- 2 scalogni;
- 250g di funghi coltivati;
- 400g di pane in cassetta;
- 10cl d'olio;
- 1 dl di cognac;
- 30cl brodo di selvaggina;
- il succo di un limone;
- 30g di prezzemolo tritato;
- sale;
- pepe macinato
Preparazione
Vuota le quaglie. Aprile dal dorso e schiacciale leggermente, sala e pepa. Fai sciogliere 30g di burro in una pirofila.
Fai dorare le quaglie su tutti i lati, poi mettile al forno caldo a 180° per 8-10 minuti. Nel frattempo trita gli scalogni, lava e taglia a fette sottili i funghi.
Taglia anche il pane in cassetta a rombi o quadrati e fallo friggere nell'olio. Sforna le quaglie.
Disponile su un piatto di portata e tienile al caldo.
Fai cuocere i funghi nel burro che ti è rimasto. Aggiungi gli scalogni.
Fai flambare col cognac e aggiungi il brodo di selvaggina. Fai bollire per 2 o 3 minuti.
Aggiungi lentamente anche il succo di limone e il prezzemolo tritato. Versa sulle quaglie calde.
Decora con i crostoni di pane in cassetta e servi immediatamente.
VERDURE - Zuppa di funghi
Ingredienti (per 4 persone)
- 500g di champignon;
- 100 g di porcini;
- 2 scalogni;
- 50g di panna fresca;
- 20g di burro;
- 25g de crema di riso;
- 1l di brodo di pollo;
- 25cl di vino bianco secco;
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva;
- sale;
- pepe macinato fresco
Preparazione
In una casseruola, versa il vino bianco, il brodo e i porcini secchi.
Porta a ebollizione e lascia evaporare d'1/3.
Trita gli scalogni, falli dorare in una pentola con dell'olio, poi aggiungi gli champignon.
Sala e pepa e lascia cuocere fino all'evaporazione. Versa il brodo filtrandolo attraverso il colino fine.
Mescola, poi lascia cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Quando la zuppa è cotta, mixala.
Lavora con l'aiuto di una forchetta il burro e la crema di riso e aggiungi il preparato alla zuppa.
Aggiungi qualche cucchiaiata di panna fresca, del cerfoglio e dei crostini di pane.
DOLCE - Torta di fichi
Ingredienti (per 4 persone)
(pastafrolla)
- 350 gr di burro fresco;
- 200 gr di zucchero a velo;
- Sale;
- 1 uovo intero più un tuorlo, vaniglia, 600 gr di farina 00
(Farcitura)
- 3 tuorli d'uovo;
-120 gr di zucchero;
- la scorza di un'arancia grattugiata;
- 50 grammi di farina 00;
- 4 dl di vino bianco;
- una decina di fichi neri
Preparazione
Preparare la pasta frolla amalgamando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la vaniglia e le uova; infine aggiungere la farina e riporre il composto per 12 ore in frigorifero.
Per la farcitura, montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, quindi aggiungere l'arancia grattugiata e la farina.
Infine il vino bianco, mescolando energicamente fino ad ottenere una morbida crema.
Foderate una tortiera alta circa tre centimetri con la pasta frolla che dovrà risultare spessa circa.
Adagiare sopra la pastafrolla i fichi e la crema ottenuta in precedenza. Cuocere in forno ben caldo a 180 gradi per mezz'ora circa.
da girlpower