Paperando

Quando acquistiamo del vino, (da bere personalmente, offrire o regalare)

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Acinoblu
view post Posted on 3/3/2008, 18:26 by: Acinoblu




CITAZIONE (Sottomarina @ 29/2/2008, 15:33)
:mf_wave.gif: ciao Acinoblu, per prima cosa voglio farti i complimenti e ringraziarti per queste interessantissime discussioni. :42m5b8n.gif:

Poi volevo chiederti qualche consiglio sulla qualità e prezzo dei vini.
Spesso negli ipermercati si trovano stock di vini provenienti da tutte le zone d'italia a prezzi che oscillano tra i 2 e 4 euro alla bottiglia . Ci si può fidare? o sono contraffazioni?

un caro saluto :025.gif:

Brevemente posso dire che:

1-sotto i 6/7 € è difficile trovare vini qualitativamente accettabili

2-Dai 2,5 ai 6 € possiamo trovare vini bevibili

3-al disotto dei 2 € dobbiamo esprimere delle riserve sulla qualità

Gli ipermercarti e grossi distributori in genere acquistano o imbottigliano essi stessi (tramite terzi) vini prodotti da cantine sociali che usufruiscono anche di contributi statali per la produzione (praticamente si liberano del prodotto a costo zero), i prodotti sono scadenti in quanto il vino proviene da altissime produzioni di uva per ettaro che viene "stressata" per ricavarne il massimo in vino, consegue che il succo contiene anche sostanze non molto gradite dal nostro organismo (per esempio oli prodotti dai vinaccioli o sostanze tanniche del raspo) :051bmxh7.gif: .

Praticamente i grandi magazzini acquistano il prodotto al costo dei contenitori, (bottiglia, tappo siliconico, etichetta) più un agio per il "produttore" diciamo 0,85€ per bottiglia da 75cl.

Non voglio citare i casi in cui il mosto dovrebbe essere destinato alla distillazione ed invece "come per miracolo" finisce sulle nostre tavole soto forma di vino.... :sick:

Per concludere non parlerei di vini sofisticati :alienff: ma di vini prodotti industrialmente sia in vigna (spesso la vendemmia viene effettuata direttamente con dei robot) che in cantina (utilizzo della chimica entro i limiti consentiti dalla legge...), ovviamente ciò deprime la qualità.

Controllate sempre sulla bottiglia se il vino è stato imbottigliato e commercializzato direttamente dalla cantina produttrice costituisce un minimo di garanzia dato che il produttore è anche imbottigliatore e si espone in prima persona.

Comunque l'argomento come potete immaginare è abbastanza variegato e complesso. :009.gif:

Comunque se l'argomento vi incuriosisce potete comprare una bottiglia, fotografate etichetta e controetichetta, inviatemela, per esempio all'indirizzo del mio blog, vi racconterò un po di cose su quel prodotto! :arrossito:

A presto care amiche e con l'occasione vi giro un quesito simile ma su altro prodotto alimentare, come mai per esempio si può trovare il Parmigiano Reggiano regolarmente timbrato e non sofisticato da 12,00€ al Kg fino a 30,00€? dipende dal ricarico del commerciante o esiste un motivo tecnico? :o:

Edited by silvanapat - 3/3/2008, 19:09
 
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