Sottomarina |
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| Questa volta voglio proporvi la sperimentazione di una ricetta particolare simbolo dei giorni di festa : il Challah o più semplicemente pane ebraico.Questo pane è il pane tipico del Sabato ebraico è un impasto molto simile alla brioche, rimane soffice e profumato Lo feci molti anni fa e in questi giorni gironzolando per il web ne ho ritrovata la ricetta.
Il challah viene solitamente servito il giorno dello shabbat e all’occasione degli altri giorni di festa. In genere vengono posati due pani, a forma di treccia più o meno complessa, su una tovaglia tradizionale ricamata, a simbolizzare la manna. Il challah è un pane ricco, con una mollica abbondante, a metà strada tra il pane bianco e la brioche. Si può consumare con i piatti agrodolci della tradizione ebraica o, più semplicemente, a collazione, con marmellata.
ecco la ricetta
Challah-pane ebraico
farina 500g uova 2 margherina 6 cucchiai sale 2 cucchiaini lievito fresco 20g acqua tiepida 2 dl zucchero 2 cucchiai scorza di arancia grattugiata e uvetta (facoltative)
per la glassa: tuorlo 1 acqua 1 cucchiaio semi di papavero 1 cucchiaio
Setacciare la farina e il sale sul piano di lavoro. Mescolare il lievito con l’acqua e lo zucchero. Scavare un pozzo in mezzo alla farina e versarci il composto al lievito. Aggiungere la margherina a pezzetti e le uova ,la scorza d'arancia( ed eventualmente le uvette) e impastare gradualmente tutto quanto. Impastare per 10 minuti su un piano di lavoro spolverato con della farina fino a ottenere un impsato liscio e elastico. Porre l’impasto in un recipiente unto con poco olio, coprire con un foglio di pelicola unta anche lei e far lievitare per un’ora fino a quando il volume dell’impasto si sarà radoppiato. Riprendere il panetto e impastare nuovemente per pochi minuti. Rimettere a lievitare per un’ora. Reimpastare e dividere l’impasto in tre pezzi uguali, srotolarli per formare tre cilindri lungho una quarantina di cm. Su una teglia rivestita con carta da forno formare una treccia, coprire di nuovo con pellicola oleata e lasciar lievitare per 45 minuti. Scaldare il forno a 200°. Sbattere il tuorlo con l’acqua e spennellarne la superficie del pane, distribuire poi i semi di papavero. Cuocere il pane per 35-40 minuti finché sia bello dorato e farlo rafreddare su una grata.
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