In occasione di una gita a Varese Ligure, ho avuto l'opportunità di assaggiare un piatto tipico della zona "i croxetti (o corzetti) con battuto di pinoli.
DA SVENIMENTO.......vi assicuro.
per farli occorre un attrezzo molto particolare,di legno, uno stampo raffigurante diversi motivi che ovviamente rimangono poi in rilievo sulla pasta.
Noi lo abbiamo trovato da un artigiano che li fa rigorosamente a mano e di diversi tipi di legno, purchè duro: quercia, ciliegio, il mio è di pero.
Le origini di questo piatto sono antichissime, gli stampi ,che si trovano tuttora nelle famiglie varesine,hanno dimensioni ed incisioni diverse. Le famiglie nobili avevano lo stampo personalizzato con lo stemma del casato.
Le incisioni, semplici o elaborate, soddisfano non solo la vista ma anche il palato, perchè i disegni danno alla pasta la proprietà di assorbire più condimento oltre che di tenere la cottura
questo è l'oggetto che vi ho descritto
La ricetta per la pastax 4 persone (un po' mangione)
600 g di farina
3 uova fresche
sale q.b.
1 bicchiere d'acqua
50 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
Fare la fontana con la farina, inserire tutti gli ingredienti e impastare.
La pasta non risulterà troppo dura , ma dovrà comunque essere consistente.
Tirare la sfoglia ad uno spessore di 2,5 mm.( non meno)
Da questa ritagliare dei cerchietti usando la parte inferiore dello stampo,quindi inserirli in mezzo allo stampo e imprimere il disegno.
Lasciarli su un telo mentre si fa bollire l'acqua e si prepara il sughetto.
La ricetta del battuto di pinoli:
150 g di pinoli di buona qualità
1 spicchio d'aglio non troppo grosso
un bel cucchiaio di maggiorana fresca tritata
poco latte se occorre
poco olio e.v.o.
Tritare tutto nel mixer, finemente, tranne il latte.
quando l'acqua bolle buttate la pasta, cuocetela al dente , nel frattempo se la salsina fosse troppo soda diluirla con un goccio di latte e due cucchiaiate di acqua di cottura. scolare i croxetti e condirli....................
Se non avete lo stampino potete ritagliare dalla sfoglia delle piccole lasagne,
circa 4x4 cm. Vengono buone lo stesso.( ho provato!)