Vi posto la ricetta della
passata di pomodoro come me l'ha tramandata la mia mamma
Per prima cosa lavare bene i pomodori sotto l'acqua corrente (vanno bene i cuori di bue o comunque dei pomodori costoluti da salsa), poi metterli in una pentola che deve avere una base piuttosto larga e i bordi alti e riempirla d'acqua.( io non metto sale)
Fare bollire fino a che non saranno ben cotti e poi, quando sono ancora bollenti, scolarli con una schiumarola comprimendoli contro la parete della pentola per eliminare ancora un pò di liquido e passarli subito nell'atrezzo passa-pomodori (oppure un passaverdure, anche se con questo il lavoro sarà più lungo ).
Consiglio di passare una seconda volta nel passa-pomodori le bucce che sono state scartate perchè contengono ancora molta polpa.
Versare la salsa in un pentolone con poco sale e zucchero , che dovranno essere usati nella stessa quantità.
Io ad esempio preparo una grande provvista di salsa e uso una pentola molto grande in cui verso solo 1 cucchiaio di sale e 1 di zucchero.
Mescolare bene bene e a questo punto la passata è pronta per essere invasata assieme a qualche bella foglia di basilico che sarà stata precedentemente ben lavata.
Tappare bene e mettere le bottiglie (o le albanelle )a bollire in una grande pentola piena d'acqua per garantire una lunga conservazione.
Onde evitare che durante la bollitura le bottiglie possano sbattere una contro l'altra e rompersi, io creo una specie di serpentone di stracci e lo posiziono fra di loro sul fondo della pentola.
Lasciare bollire per circa 30 minuti e non estrarle fino a che l'acqua non si sarà raffreddata .
Con gli stessi pomodori che ho utilizzato per realizzare la passata si possono anche fare i pelati.Basta semplicemente pelarli e sistemarli nelle albanelle ben pressati uno contro l'altro. Naturalmente anche questi dovranno essere sterilizzati con la bollitura.
Edited by pieraim - 30/12/2014, 21:51