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Il menù di Natale di Sottomarina

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icon12  view post Posted on 2/12/2005, 15:41
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La felicità è come una farfalla:dura il tempo di un battito d'ali

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Menù per il pranzo di Natale


Antipasti: Tartine con salmone
Affumicato e uova di lompo

Cestini di sfoglia con funghi
Di bosco




Primi : Tortellini in brodo

Rotolo di patate con spinaci
E formaggio

Secondi : quagliette ripiene
Anatra all’arancia
Rollè di vitello farcito con
Prosciutto, mozzarella e
Funghi

Contorni: Cipolle ripiene
Patatine al forno
Insalata mista

Dessert : datteri ripieni con mascarpone
E noci

Dolce di natale

Pandoro con salsa calda
Allo zabaione



nei post che seguiranno troverete tutte le ricette firmate rigorosamente by Sottomarina



Tartine con salmone affumicato e uova di lompo

1 confezione di pane bianco da tramezzini
1 scatola grande di tonno sott’olio da 250 g
1 confezione di salmone affumicato da 200 g
1 vasetto di uova di lompo (quelle nere)
ricciolini di burro
cubettini di formaggio emmenthal

Frullare nel mixer il tonno con tutto il suo olio finchè
non diventa una crema. Tagliare il pane da tramezzini
nella forma voluta….triangoli o stelline a seconda della
nostra pazienza e spalmare ogni fetta con abbondante
di tonno. Su ognuna stendere in una metà una fettina
sottile di salmone e sull’altra metà spalmare un cucchiaino
di uova di lompo. Nel mezzo decorare con un ricciolino
di burro o volendo dei piccoli cubettini di emmenthal (vi
assicuro che l’abbinamento dei sapore è perfetto)
Tenere in frigo fino al momento di servire. Sm




Cestini di sfoglia con funghi di bosco

2 confezioni di pasta sfoglia già stesa
1 busta di misto funghi di bosco da 1 chilo surgelati
3 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
dado e pepe
½ litro di besciamella
200 g di scamorza a dadini
300 g di prosciutto di praga a dadini

In una padella scaldare un po’ di olio evo con
gli spicchi di aglio tritato finissimo, unire la
busta di funghi, e mescolando di tanto in tanto
portare a cottura aggiungendo il dado e il pepe
e alla fine il prezzemolo tritato.
Lasciare raffreddare e unire la besciamella, la
scamorza e il prosciutto a dadini.
In una teglia da muffins ricoprire ogni incavo
con la pasta sfoglia.
Bucherellare con una forchetta e riempire
con il composto di funghi. Cuocere a 200° in forno già
caldo per 20 minuti. Sm




Tortellini di Natale in brodo

300 g di farina
3 uova

100 g di lonza di maiale
100 g di vitello
100 g petto di pollo
100 g di mortadella
100 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
pepe e sale
burro
vino bianco
salvia e rosmarino

Brodo sgrassato di cappone

In una casseruola rosolate con un pezzetto
di burro la carne a pezzetti,salate e pepate
e insaporite con salvia e rosmarino, e spruzzate
con vino bianco
Continuare la cottura per 15 minuti.
Tritate la carne e la mortadella,unitevi il
parmigiano e un pizzico di noce moscata, regolate
di sale.
Preparate la pasta: nel mixer mettete la farina e le
Uova e frullate finchè si forma una palla.
Regolate la macchinetta per tirare le sfoglie al n° 5
Prendete un pezzo di pasta e tiratela in una sfoglia
sottile , con la rotella tagliate dei quadrati di 4 cm per lato,
nel mezzo mettete un po’ di impasto e piegate la pasta
a triangolo, quindi avvolgete le punte sul dito pressando
la pasta…ecco il vs tortellino. Sm

Cuoceteli per pochi minuti in un buon brodo di cappone,
Consiglio di prepararli in anticipo e congelarli




ROTOLO DI PATATE con spinaci e scamorza:

1 kg e mezzo di patate farinose
300 g di farina 00
1 uovo
1 kg di spinaci lessati
250 g di scamorza
burro
aglio
sale
ragù di carne o sugo di pomodoro
parmigiano

Lessare le patate, schiacciarle, lasciare intiepidire e impastare con l'uovo, un pizzico di sale, la farina (se necessario aggiungerne un po' di più). Intanto passare gli spinaci in padella con burro, aglio e sale e tagliare la scamorza a fettine. Prendere un ampio foglio di alluminio e stendere l'impasto aiutandosi con le mani fino a raggiungere lo spessore di 1 cm e mezzo. Sopra distribuire gli spinaci e la scamorza. Ripiegare il polpettone avendo cura di non far uscire il ripieno. Chiudere bene anche la carta di alluminio e cuocere in acqua salata per 40 minuti. Toglietelo dall'acqua e fatelo raffreddare completamente. Tagliate il polpettone a grosse fette e adagiatele in una teglia imburrata sovrapponendole leggermente, copritele con il ragù, abbondante parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere per 20 minuti nel forno a 180°C.
Consiglio di preparare il rotolo un giorno prima in modo che risulti più facile tagliarlo a fette. SM




Quagliette ripiene

8 quagliette già pulite e pronte per essere cucinate
300 g di carne macinata
1 patata lessa
aglio-rosmarino-salvia-maggiorana
3 foglie di alloro
100 g di mortadella tritata fine
pane grattugiato
1 uovo
sale e pepe
8 fettine di pancetta fresca
dado
vino bianco secco
50 g di burro


Preparate il ripieno impastando la carne macinata
con la mortadella ,l’aglio e le erbe tritate finissime,
l’uovo e la patata schiacciata,sale e pepe e qualche
cucchiaiata di pane grattugiato per rendere consistente
il tutto.
Dividete l’impasto in otto parti e farcite le quaglie.
Avvolgete ogni quaglia con una fettina di pancetta
e legate con lo spago da cucina. Rosolatele in una
teglia con un pezzo di burro girandole bene da tutte
le parti, spruzzatele con il vino bianco in cui
avrete sciolto un dado da brodo. Terminate la cottura
in forno piuttosto caldo per 50 minuti circa. Sm




Anatra all’arancia


1 anatra con fegatino e cuore
olio e burro
1 confezione di pancetta a cubetti
1 cipolla media
rosmarino-salvia-alloro
sale-pepe-brandy
3 arance
brodo

Sventrare e fiammeggiare l’ anatra.
Porre al fuoco una teglia con burro, olio, la pancetta
e la cipolla ben tritata, far rosolare e unire il fegato
spappolandolo con la forchetta, continuare a rosolare
bene,unire l’anatra e il legaccio di odori, salare e pepare,
spruzzare con il brandy e non appena sarà evaporato
bagnare con il succo di un’arancia. Fate cuocere per
20 minuti circa,lasciando consumare quasi completamente
il sugo. Versare sull’Anatra due mestoli di brodo e fatela
cuocere per circa due ore a fiamma moderata.
Togliere l’anatra dal fuoco e tenerla in caldo.
Passate al setaccio il sugo, rimettetelo nel recipiente e adagiatevi le altre due arance tagliate a fettine lasciandole insaporire
per 5 minuti. Ponete l’anitra in un piatto e ricopritela con
le fette di arancio e il suo sugo. Sm




Rollè di vitello farcito con
Prosciutto, mozzarella e funghi


Una fetta di vitello da circa 800 g
1 grossa mozzarella di bufala
1 etto e mezzo di prosciutto cotto
200 g di funghetti trifolati
dado
sale e pepe
rosmarino e alloro
aglio
vino bianco secco
brodo

Appiattite bene con il batticarne la fetta di vitello.
Salate e pepate e distribuite sopra fettine sottili di aglio
e un po’ del trito di erbe aromatiche.
Adagiate il prosciutto,la mozzarella tagliata a fettine
e i funghetti già trifolati. Arrotolate il tutto e legate
bene con lo spago da cucina.
Scaldate in una casseruola ovale un pezzo di burro e qualche
Cucchiaio di olio evo e rosolate il rotolo da tutte le parti,
bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere
ancora erbe aromatiche e 1 spicchio di aglio, un pezzetto
di dado. Continuate la cottura per circa un’ora e un quarto
bagnando di tanto in tanto con del brodo.
Togliete la carne e passate al setaccio il sugo. Tagliare
a fette e irrorare col sugo. Sm




CIPOLLE RIPIENE


- 12 cipolle bianche
- 6 fette di pan carrè
- 1 uova
- ½ bicchiere di latte
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiaiate di pangrattato
- 4 cucchiai di olio di oliva
- sale
- pepe
Pelare le cipolle, tagliatele a metà e cuocerle al vapore per 15 min. Poi prelevate un po' della polpa delle cipolle, tritatela insieme al pan carrè bagnato in un po’ di latte, gli aromi, il parmigiano e incorporate l’uovo. Salate e pepate il composto.
Farcite le mezze cipolle con il composto, adagiatele in una pirofila oliata e cospargetele prima con il pangrattato, poi con un filo d'olio crudo. Cuocete in forno per 25 min. a 180°. Servite ben caldo. Sm




Patate al forno

1 chilo e mezzo di patate da forno
olio evo
sale e pepe
rosmarino e aglio tritati

Pelate le patate e tagliatele a spicchi.
Prendete una teglia e adagiate le patate
e conditele con olio evo, rosmarino e aglio
ben tritati, salate e pepate.
Cuocere in forno a 200° per 40 minuti
o più (dipende dalla patata) finchè non
avranno fatto una bella crosticina. Servire caldissime. Sm




Datteri con noci e mascarpone

2 confezioni di datteri già denocciolati
200 g di mascarpone
70 g di zucchero a velo
100 g di pezzetti di noci
un goccio di rum

Mescolate zucchero e mascarpone,rum, unite le noci
a pezzetti e farcite ogni dattero. Fate questa operazione
il giorno prima e tenete in frigo fino al momento
di servire. Sm



Dolce di Natale.

200 g di frutta candita
100 g di noci
100 d di nocciole
100 g di mandorle
100 g di pistacchi
150 g di fichi secchi
500 g di farina 00
250 g di zucchero
200 g di burro
scorza grattugiata di un limone e di una arancia
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
-rum

Tritare la frutta candita,la frutta secca e i fichi e bagnare con un bicchierino di rum.
Impastare farina,zucchero,burro a temperatura ambiente,uova,limone e arancia e il lievito.
Unire la frutta tritata e mescolare bene (tenetene da parte 4 cucchiai).
Imburrare ed infarinare uno stampo e versare il composto e cospargerlo con il trito di
frutta rimasto. Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 40-45 minuti circa
.(controllate infilando uno stecchino).Da freddo decorare con zucchero a velo. Sm



Pandoro con Salsa allo zabaione

150 g di marsala secco
150 g di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina





Versate in una casseruola possibilmente i quattro tuorli, lo zucchero, la vanillina e due cucchiaiate d'acqua fredda. Con una piccola frusta sbatteteli energicamente sino ad averli ben montati, unite poco alla volta tutto il Marsala e, quando è bene amalgamato, sistemate il recipiente a bagnomaria (o su fuoco bassissimo) e, senza smettere di mescolare, lasciatevelo sino a che il composto è divenuto ben gonfio e spumoso.
Accompagnate il pandoro con questa salsa. Sm



Ecco questo è il menù che Vi propongo....colgo l'occasione per AugurarVi un sereno
Natale con i Vs familiari....e vorrei aggiungere...ricordate la cosa importante in questo
Santo giorno non è il cibo o i regali, ma la voglia di ritrovarsi tutti insieme con gli animi sgombri da qualsiasi animosità....Chi mi conosce da molto tempo sa che il mio motto è.....
pane e mortadella ma riuniti in pace e armonia!
:wub: :wub:

Edited by Sottomarina - 20/12/2006, 14:06
 
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view post Posted on 20/12/2006, 14:09
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La felicità è come una farfalla:dura il tempo di un battito d'ali

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:) tiro su per chi cerca idee per il pranzo di Natale

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domitill@
view post Posted on 22/12/2006, 16:31




io sono invitata, quindi non cucino.... ;)

peccato non sono invitata a casa tua :wub:
 
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2 replies since 2/12/2005, 15:20   329 views
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