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Pinza, dolce periodo befana

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Supermamma
view post Posted on 2/11/2007, 21:19 by: Supermamma




Per il momento gelcor, ho trovato queste info, in rete..

Pinza: è forse il dolce più caratteristico dell'Epifania, ricorrenza festiva che nel mondo cristiano cattolico ricorda l'incontro dei 3 Re Magi con Gesù, e la loro conversione alla nuova dottrina (Epifania in greco significa visibile, nome poi storpiato in Pifania, Befania, Befana, che è il nome popolare dato alla ricorrenza). La pinza è una sorta di rotonda e grossolana focaccia, fatta con farina di frumento e granoturco, zucca, fichi secchi, uvetta, semini di finocchio, burro o strutto o ciccioli di maiale o di oca (frizzis) e quella autenticamente contadina veniva cotta, avvolta in grandi foglie di verza, in mezzo alle braci del "pignarul", il tradizionale falò votivo fatto con fascine e stoppie o rami di pino, da incendiarsi all'imbrunire del 6 gennaio.


Pinza della Marca Trevigiana

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La pinza è un dolce veneto molto antico, un tempo veniva preparato con farine di piu' cereali e uva, fichi secchi, mele, semi aromatici ecc. Era l'antico pane dolce di Natale, preparato anche per la festa conclusiva dell'Epifania, dove infine e' rimasto.
La Pinza della Marca Trevigiana è un dolce rustico e ricco di calorie. In effetti è una bomba di calorie che sazia notevolmente. Buono a qualsiasi ora, può andar bene per la colazione assieme con il latte oppure per la merenda da gustare con il tè delle cinque.



400 gr farina di polenta gialla
600 gr farina 00
100 gr burro
1,6 litri latte bollente
150 gr zucchero
1 bustina di lievito
250 gr gherigli di noce
200 gr uva sultanina bagnata con rhum o marsala
100 gr di fichi secchi morbidi a tocchetti
100 gr di pinoli
2 mele
semi di finocchio
buccia di limone grattugiata (solo giallo)

Mescolare bene le due farine, lo zucchero e la bustina di lievito. Sciogliere il burro nel latte bollente e aggiungerlo poco a poco sulle farine e mescolare facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e fare riposare un'ora.
Ungere una pirofila o uno stampo da forno. Riempire con l'impasto, ricoprire con fettine sottili di mela e cospargere il tutto con dello zucchero.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 1½ ore.
Fare raffreddare prima di servire.

BUON APPETITO!!



 
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5 replies since 2/11/2007, 21:03   3699 views
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