Sottomarina |
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| CITAZIONE (gelcor @ 2/11/2007, 21:03) cerco la ricetta collaudata della pinza veneta dolce fatto con la farina di polenta, ho trovato ricette nel web ma non mi convincono, qualcuno mi può aiutare? grazie... ciao gelcor, da brava veneta ti rispondo subito. E' un dolce della tradizione veneta la cui base è il pane raffermo ammollato nel latte a cui si aggiungono uova, poco burro, farina 00 e farina da polenta, zucchero,fichi secchi secchi. Ti do quella che facevo con mia mamma
Prendi 4 pani grandi raffermi (quelli che da freschi sono circa 100 g l'uno) , tagliali a fettine sottili e versaci sopra circa mezzo litro di latte bollente e lascia riposare . Intanto taglia a tocchetti una confezione di fichi secchi d 150 g e bagnali con un bicchierino di rum. Quando il pane si è ben ammorbidito unisci un paio di uova,150 g di zucchero, buccia di limone grattugiata,70-80 g di burro liquefatto (non olio....i veri veneti nel cibo usavano il burro. L'olio è del sud), poi circa 100 g di farina 00 e 100 di quella da polenta a grana finissima gialla, la fioretto. Se l'impasto fosse troppo denso aggiungi un pochino di latte, se invece troppo fluido aggiungi altra farina 00. L'impasto deve essere morbido. Per finire aggiungi i fichi a tocchetti e anche il rum in cui sono stati bagnati. Imburra uno stampo da 26 cm di diametro e spolvera di pane grattuggiato. Versa il tutto e cuoci in forno già fatto scaldre in precedenz a 180° per 45-50 minuti secondo del tuo forno. Ricorda....non è soffice come le torte lievitate. E simile ad una crema molto soda. Al posto dei fichi mia mamma metteva acini di uva tagliati a metà a cui levava i semini. Quella che ti avanza conservala in frigo.... i giorni successivi diventava ancora più buona. Peccato che quando la faccio da me se arriva al giorno dopo è già un fortuna io però non metto la farina da polenta, ma tutta farina 00.
maròòòòòòòò mi hai fatto ricordare la mia mamma
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