Paperando

Raccolta di ricette per il fornetto Versilia

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icon1  view post Posted on 30/12/2007, 16:31
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La felicità è come una farfalla:dura il tempo di un battito d'ali

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Raccolta di ricette per il fornetto Versilia



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Ciambella del bar originale

400 gr farina
350 gr zucchero
6 uova
150 ml latte
100 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito per dolci
scorza limone grattuggiata

Montare gli albumi a neve. Sbattere x almeno 8 minuti con le fruste i tuorli con lo zucchero ( è molto importante). Aggiungere il latte, l'olio farina setacciata, scorza limone grattugg. ed il lievito. per ultimo aggiungere gli albumi a neve delicatamente. Versare il contenuto nella pentolina magica imburrata ed infarinata e mettere prima a fiamma media per 5' poi bassissima per 15' , a fiamma medio-bassa per 30' e non di piu'. (il mio stava lievitando troppo.....) Viene alto almeno 15 cm e tanto tanto soffice, sembra un panettone............

(ricetta di silente di cucinainsimpatia)


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Peperoni Ripieni

4 peperoni di media grandezza che, tagliati a metà per l'altezza riempivano perfettamente il fondo del fornetto.

ripieno:

3 patate medie lessate e passate
2 scatole di tonno da 160 gr. sgocciolato
1 uovo grande
50 gr. parmigiano
sale qb

Amalgamare tutti gl'ingredienti, riempire i peperoni e metterli nella pentola fornetto. Condire con olio evo facendo in modo che una parte finisca sul fondo della pentola.
Usare la fiamma alta per i primi 5 minuti poi abbassarla a fiamma media
(ricetta di shunya di cucinainsimpatia)

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Pan di spagna pentola fornetto

200 gr farina
175 gr zucchero
3 uova
75ml latte
50 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito per dolci
scorza limone grattuggiata

Montare gli albumi a neve. Sbattere x almeno 8 minuti con le fruste i tuorli con lo zucchero ( è molto importante). Aggiungere il latte, l'olio farina setacciata, scorza limone grattugg. ed il lievito. per ultimo aggiungere gli albumi a neve delicatamente. Versare il contenuto nella pentolina magica imburrata ed infarinata e mettere prima a fiamma media per 5' poi bassissima per 15' , a fiamma medio-bassa per 30' e non di piu'. Volendo si puo' sostituire 150 gr di farina+ 50 gr di fecola.
(allora ho dovuto fare qualche modifica alla ricetta del pan di spagna, in realta' sono le dosi dimezzate del ciambellone da bar ma sempre con una bustina di lievito, vi assicuro che il sapore e la consistenza sono uguali a quello del pan di spagna )
(ricetta di silente di cucinainsimpatia)


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continua...



 
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view post Posted on 30/12/2007, 16:47
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Ciambella Variegata Alla Ricotta

Ingredienti:

250 gr farina
250 gr zucchero
250 gr ricotta
20 gr burro (facoltativi)
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Gocce di cioccolato
Cacao

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e molto chiaro. Incorporare la ricotta setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il burro (io non lo metto mai) e gradatamente la farina setacciata con vanillina e lievito.
Quando il composto risulterà liscio e omogeneo incorporare le gocce di cioccolato e dividere l'impasto in due ciotole.
Aggiungere due cucchiai di cacao in polvere a uno dei due impasti e alternare gli impasti così ottenuti in uno stampo a ciambella.
Decorare con scaglie di mandorle e zucchero in granelli.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 min o con la pentola fornetto per un oretta circa.

(ricetta di clo di cucinainsimpatia)

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Ciambella cioccococco

4 uova
3 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina 00 e 3 vasetti di farina di cocco
2 vasetti di olio di mais (o anche di oliva)
2 di yogurt bianco
2 cucchiai di cacao amaro



Montate in una terrina 4 uova con tre vasetti di zucchero, (avendo l'accortezza di aggiungere lo zucchero poco alla volta). . .......sempre con lo stesso accorgimento della gradualità ed alternando gli ingredienti, aggiungete i 3 vasetti di farina 00 e 3 vasetti di farina di cocco , i 2 vasetti di olio di oliva extravergine e ...2 di yogurt bianco, o del vostro gusto preferito, i 2 cucchiai di farina
Infine, aggiungete 2 bustine di lievito per dolci. Trasferite l'impasto nella pentola fornetto e iniziate con una cottura a fuoco medio per 3- 4 minuti e poi bassissimo per 15' dopo (molto importate!) aumentate leggermente a fuoco medio per 30-45 minuti.....se volete cuocerlo in forno normale la cottura è di 40' a 180°

le 2 bustine di lievito sono necessarie perchè la farina di cocco è pesante e quindi il rischio è che l'impasto vada' giu', la pentola fornetto deve essere quella di alluminio e non antiaderente perchè questa versione ha la cavità centrale piu' bassa

(ricetta di silente di cucinainsimpatia)


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Torta di pere antica

1,200 di pere
230 g di zucchero
230 gr di farina
150 gr di burro
1 bustina di lievito
4 uova.

Taglia le pere a cubetti e conservane 1 per decorazione. Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungi poi la farina ed il lievito setacciati insieme e per ultimo il burro ammorbidito e le pere. Decora con la pera rimasta a fettine e cuoci a 180° per 40' fino a doratura. per la pentola- fornetto: fiamma media per 4'. fiamma bassa per 15' e poi fiamma media-bassa per 30'.

(ricetta di fairyt di cucinainsimpatia)


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continua....
 
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view post Posted on 31/12/2007, 00:36
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Sufflè di groviera

Dose per 6 persone

160 g. di farina
1 litro di latte
140 gr. di groviera
140 gr di burro
4 uova


fare una besciamella con farina il burro ed il latte unire il groviera tagliato a dadini e dopo che la besciamella sarà fredda i tuorli sbattuti e gli albumi montati a neve Imburrare e cospargere di pangrattato il fornetto versare il composto Cuocere a calore molto moderato per ¾ d’ora

(ricetta di nuvoletta60)


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Sufflè di riso

Dose per 6 persone

500 gr di riso
4 uova
burro e parmigiano


Fare lessare il riso per 15 minuti in acqua salata scolarlo e condirlo con il burro e parmigiano . Quando il riso è raffreddato unire 4 rossi d’uovo e le chiare montate a neve
imburrare il fornetto e spolverarlo con pan grattato ,versare il contenuto e far cuocere a fuoco molto moderato
Il riso è cotto quando è colorito e ben rassodato

(ricetta di nuvoletta60)


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Dolce di frutta

300 gr. di mele
300 gr. di pere
10 cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
50 gr. di frutta candita
200 gr. di burro
½ bustina di lievito
2 uova


Sbucciare e tagliare la frutta insieme a quella candita poi infarinarla
Mescolare o zucchero , la farina e le uova sbattute, il burro sciolto e la frutta a pezzetti infine il lievito setacciato
Versare l’impasto nel fornetto imburrato e far cuocere un ora circa
Una volta cotto il dolce può essere ricoperto da marmellata strutta

(ricetta di nuvoletta60)

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continua.....

 
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view post Posted on 10/1/2008, 11:56
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Pane per fornetto versilia

500 gr di farina
1/4 di cubetto di lievito
1 cucchiaino di sale
350 ml.di acqua.

Mettere tutti gli ingredienti in un recipiente e mescolare bene facendo un bell'impasto liscio
Lasciare lievitare per 4 ore coperto, poi rimpastarlo e dargli una forma di filone allungato, mettere nella pentola e dagli la forma della ciambella.
Lasciare lievitare coperto per 1 ora, poi mettere a cuocere a fuoco medio basso per 1 ora(finchè non si vede bello dorato)
Togliere il pane dalla pentola e fare raffreddare.
Ci vuole tolto perchè se lo lasci nella pentola diventa umido e rimane un po' mollo, invece se lo togli viene bello croccante e dentro morbido.
Ho provato anche a fare meno di 4 ore di lievitazione e viene bene ugualmente dipende dal caldo che hai in casa.
Provatelo e vedrete è ottimo .e poi dura diversi giorni....sempre che non ve lo mangiate tutto subito

(ricetta di Loryb di Paperando)


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view post Posted on 5/3/2008, 13:31
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Ciambellone al limone

4 uova medie intere
200 g di zucchero
180 di burro
la scorza grattugiata di due limoni
2 bustine di vanillina
250 g di fecola di patate
150 di farina 00
1 bustina di lievito per dolci paneangeli
1/2 tazza da tè di latte
granella di zucchero

Con le fruste elettriche montare per almeno 5 minuti le uova intere con lo zucchero finchè diventano chiare e spumose. Aggiungere il burro fatto sciogliere a calore bassissimo senza che prenda tropppo calore. Continuare a montare per altri 5 minuti. Unire la scorza dei limoni e la vanillina, smettere di usare la frusta elettrica e continuare ad impastare a mano aggiungendo a cucchiaiate alla volta la fecola e la farina. Sciogliere il lievito nella mezza tazza di latte e incorporlo per bene al composto.
Ungere abbondantemente con del burro lo stampo del fornetto Versilia e cospargere di pane grattuggiato. Versare l'impasto, ricoprire la superficie con la granella di zucchero, chiudere con il suo coperchio . Sistemare lo spargifiamma in dotazione sul bruciatore MEDIO e posare la pentola. Tenere il fuoco alto per 3 minuti, poi abbasarlo al minimo e cuocere per 30 minuti circa.
Quando è raffreddato togliere dalla pentola e cospargere di zucchero a velo.
Vi accorgerete che la granella è finita nel fondo. Crea una specie di farcitura circolare che dona al dolce quel tocco in più. Sm

Questo dolce può essere cucinato anche nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

(ricetta di Sottomarina dal forum di Paperando)

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Torta salata di pane

300 g di pane raffermo
2 bicchieri circa di latte
2 uova intere
150 g di farina 00
1 bustina di lievito per torte salate Bertolini
pepe e sale q.b.
100 g di prosciutto cotto di Praga
100 g. emmenthal
Tagliare a piccoli cubetti il pane raffermo e lasciarlo ammorbidire nel latte per un'ora.
Poi aggiungere le uova, la farina,pepe e sale e il lievito sciolto in pochissimo latte. Mescolare accuratamente. Tagliare a piccoli cubetti il prosciutto e il formaggio. Unirli al composto. Ungere abbondantemente il fornetto Versilia e cospargere di pane grattugiato. Versare il composto e livellare bene. Cuocere sul fornello per 50 minuti circa sopra l'apposito spartifiamma, a fuoco basso. Sm

Un modo per riutilizzare il pane raffermo e volendo anche gli avanzi di salumi e formaggi che abbiamo nel frigo. La fantasia non ha limiti...Potremmo considerarlo uno dei tanti piatti della cucina povera che nella loro semplicità racchiudono profumi e sapori della nostra infanzia . La sua consistenza è come quella della tipica della torta di pane dolce. Consiglio di mangiarla appena tiepida
.

(ricetta di Sottomarina dal forum di Paperando)

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Ciambellone con farina di riso e canditi

180 g di burro
250 g di zucchero
4 uova intere
1 vanillina
250 g di panna da cucina
250 g di farina di riso
150 g di farina 00
scorza grattugiata di una arancia
1 bustina di lievito per dolci paneangeli
100 g di ananas,papaia e melone candito
zucchero e nocciole in granella

Tenete per qualche ora il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo a crema con lo zucchero. Aggiungete una alla volta le uova ( tenete da parte un po' di albume) e lavorate l'impasto finchè diventa soffice e spumoso. Unite la panna e la vanillina e pian pian la farina di riso e la farina 00, poi la scorza di arancia e i canditi a dadini piccoli. Per ultimo aggiungete il lievito. Mescolate a lungo.
Imburrate abbondantemente il fornetto Versilia e cospargetelo di pane grattugiato. Togliete l'eccesso. Versate l'impasto livellandolo bene.
In una ciotola mescolate il po' di albume messo da parte prima con zucchero e nocciole granellate e mettetelo sopra l'impasto.Chiudete il fornetto Versilia con il suo coperchio.
Sistemate l'apposito spargifiamma sul bruciatore medio , e accendete la fiamma al massimo. Posate sopra il fornetto. Dopo tre minuti abbassate al minimo e cuocete per cira 30-35 minuti.
Aspettate che il dolce si raffreddi e aiutandovi con due piatti sfornatelo delicatamente e cospargetelo con zucchero velo. Sm


(ricetta di Sottomarina dal forum di Paperando)

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Ciambellone con albumi e zenzero

6 albumi di uova
150 g di zucchero a velo
180 di burro
250 g di farina 00
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 bustine di vanillina
1 bustina di lievito per dolci panenageli
granella di mandorle- zucchero semolato-poco albume d'uovo

Montate gli albumi ( tenetene da parte un cucchiaio) con le fruste elettriche a neve fermissima. Poi a mano incorporate pian piano lo zucchero a velo,il burro sciolto ( mi raccomando che non scotti) la farina, le vanilline e un bel cucchiaino colmo di zenzero. Sciogliete in pochissimo latte il lievito e unitelo al composto.
Imburrate abbondantemente il fornetto versilia e cospargetelo tutto con del pane grattugiato. Versate dentro l'impasto e livellate bene. In una tazza mescolate il po' di albume tenuto da parte con un un paio di cucchiai di zucchero semolato e distribuitelo sopra .Cospargete con granella di mandorle.Chiudete con il suo coperchio.
Accendete il bruciatore medio della vs piastra, tenelo al massimo e posizionate lo spartifiamma in dotazione al Versilia. Posateci la pentola e dopo tre minuti circa mettete la fiamma al minimo. Dopo 35-40 minuti il vs dolce sarà cotto.
Spegnete e prima di sfornare il dolce lasciatelo raffreddare dentro la pentola. by Sm


(ricetta di Sottomarina dal forum di Paperando)

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Torta del Duca.

Ingredienti :
• 170 g di farina 00
• 170 g di zucchero
• 150 g di burro
• 1 uovo intero
• 4 tuorli d'uovo
• 50 g di mandorle spellate e tritate
• scorza di limone grattugiata
• zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito paneangeli

Preparazione :

In una terrina mescolare lo zucchero, l'uovo intero e i tuorli finché saranno spumosi. Aggiungere la farina, il limone e il burro sciolto a parte e il lievito. Imburrare il fornetto Versilia e infarinarlo con pane grattugiato: versare l'impasto e cospargerlo con le mandorle tritate.
Chiudete con il suo coperchio.
Accendete il bruciatore medio della vs piastra, tenelo al massimo e posizionate lo spartifiamma in dotazione al Versilia. Posateci la pentola e dopo tre minuti circa mettete la fiamma al minimo. Dopo 35-40 minuti il vs dolce sarà cotto.
Spegnete e prima di sfornare il dolce lasciatelo raffreddare dentro la pentola. by Sm



(ricetta di Sottomarina dal forum di Paperando)

Edited by Sottomarina - 28/3/2008, 15:02
 
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