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| ci voglio provaree!!! in rete ho trovato la ricetta della Signora Moroni e credo che sia già una garanzia sulla buona riuscita. Unico problema..... spero di trovare lo stampo adatto, e se viene voglia anche a voi di provarci ecco la ricetta
Colomba pasquale di Anna Moroni
600 gr di farina manitoba ( meglio 600 di farina 00) 25 gr di lievito di birra 2 uova intere e 1 tuorlo 200 gr di burro + 50 gr per ungere la teglia 100 gr di zucchero scorza grattugiata di un limone 1 pizzico di sale 1 dl di latte tiepido 1 fialetta di aroma arancia 1 bustina di vanillina 100 gr di canditi oppure 150 gr di gocce di cioccolato
Per la glassa: 100 gr di mandorle o farina di mandorle 100 gr di zucchero a velo e zucchero in granella
Incominciate verso le 20.00, impastate 60 gr di farina con il lievito sciolto in un dito d'acqua tiepida e formate un panetto che metterete a lievitare in una ciotola coperto. Quando il panetto avrà raddoppiato il volume, toglietelo dalla ciotola e metteteci dentro 540 gr di farina, 2 uova intere e 1 tuorlo, 100 gr di burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il panetto lievitato, la scorza del limone, il sale, il latte, l'aroma arancia, la vanillina e impastate tutti gli ingredienti. Lavorate per almeno 10 minuti la pasta. Quando notate che la pasta è bella liscia e non s'attacca nelle mani, rimettetela nel contenitore, e lasciate lievitare tutta la notte. Al mattino togliete dal frigo i restanti 100 gr di burro e lasciarlo rimanere a temperatura ambiente, poi unirlo all'impasto a pezzetti, lavorando molto bene la pasta, ancora per un po'. Imburrate la teglia e mettete dentro l'impasto, distribuendolo con le mani in modo che vada in tutta la teglia, mettetela sotto al forno e lasciatela lievitare di nuovo. Preparare la glassa: se le mandorle sono con la buccia, scottatele nell'acqua bollente e poi sbucciatele, invece se sono spellate, unite lo zucchero a velo con un goccio d'acqua e amalgamate con un uovo. Quando la colomba avrà triplicato il volume, spalmiamola con la crema di mandorle e poi spargiamo un pugno di zucchero a granella e accendiamo il forno a 180. Se si colora troppo in superficie coprire con foglio dalluminio. E cotta quando lo stuzzicadenti esce asciutto (30-40 minuti).
Edited by Sottomarina - 19/4/2009, 16:32
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