Paperando

Il melone cantalupo

« Older   Newer »
  Share  
Supermamma
view post Posted on 5/6/2009, 09:20




image

immagine dal web




Il Cantalupo è un melone appartenente alla specie Cucumis melo - varietà Cantalupensis. Ha polpa succosa e profumata, di colore arancione, e la buccia rugosa dalle sfumature che vanno dal verde al giallo-aranciato. Ha forma tondeggiante e piuttosto piccola e il suo peso è mediamente compreso fra 1 kg e 1,5 kg. Deve il suo nome a Cantalupo, sui colli di Roma, luogo in cui sorge il castello pontificio, poiché durante il Rinascimento i contadini autoctoni coltivavano questo frutto per i Papi. Si narra che sia originario dell'India o dell’Iran o dell'Africa o della Cina. L’unica notizia documentata è che era già coltivato in Egitto nel V secolo a.C. e che venne portato in Italia verso la fine del I secolo d.C., come attestano alcuni dipinti rinvenuti ad Ercolano, negli scambi commerciali tra Asia e Mediterraneo.

Come fonte scritta, il primo autore a menzionare questo frutto fu Plinio il Vecchio (Gaio Plinio Secondo; Como, 23 – Stabia, 79) nel suo Naturalis Historia, trattato naturalistico in forma enciclopedica costituito da 37 libri e scritto tra il 23 ed il 79, in cui è riportato che il melone era un frutto molto apprezzato dall'imperatore Tiberio Giulio Cesare Augusto (Roma, 16/11/ 42 a.C. – Miseno, 16/03/37). Cartilaginum generis extraque terram est cucumis, mira voluptate Tiberio principi expetitus. (Liber XIX, par. XXIII) Di specie cartilaginosa, e fuor dalla terra, ricercato con gran diletto da Tiberio imperatore. (trad. di Lodovico Domenichi, ed. Giuseppe Antonelli, 1844)

image

immagine dal web



La coltivazione di questo frutto è diffusa un po’ in tutta Italia. Il polo produttivo principale è la Sicilia, in cui viene coltivato con maggiore intensità tra il fiume Akragas e il fiume Salso nei territori di Palma di Montechiaro, Licata e Favara. A seguire Emilia Romagna, Puglia, Lazio e Calabria.

Fornisce poche calorie e pertanto è indicato nelle diete dimagranti. Possiede proprietà lassative e diuretiche.



Il suo sapore, dolce e speziato, lo rende adatto alla preparazione di svariati piatti, dagli antipasti ai dessert.


Fonte

E' la qualità di melone che più adoro...dolce e fresco, è ottimo come antipasto

e sempre presente negli spiedini di frutta che spesso preparo per le feste o per le cene con amici.

:ms0z7d.gif:
 
Top
pieraim
view post Posted on 5/6/2009, 13:21




CITAZIONE
E' la qualità di melone che più adoro...dolce e fresco, è ottimo come antipasto

:ms0z7d.gif: è anche il mio preferito.
Il suo massimo è l'abbinamento con del buon prosciutto crudo di Parma, bello dolce :rolleyes: ...senza nulla togliere però al San Daniele :P
 
Top
view post Posted on 5/6/2009, 15:55
Avatar

La felicità è come una farfalla:dura il tempo di un battito d'ali

Group:
Administrator
Posts:
29,433
Location:
(Ve)

Status:


:woot: sììì , comprato proprio stamattina!! stasera lo mangeremo, ma come frutta alla fine del pasto.

concordo con piera per il Parma...il san daniele è più salato e copre troppo il sapore del melone.

Altro modo...abbinatelo a del formaggio molto stagionato tipo montasio di 4 anni :ms0z7d.gif: una slurperiaa

:grazie: :grazie: supermamma :022.gif: :wub:
 
Web  Top
Supermamma
view post Posted on 5/6/2009, 16:37




mai provato col formaggio....grazie per la dritta, Sott! image
 
Top
loryb
view post Posted on 5/6/2009, 19:24




grazie Super, interessante come post :) anche a me piace tantissimo il melone ma ultimamente devo rinunciare a mangiarlo perchè per me è troppo dolce e mi fa stare molto male...quindiiiii beate voi che poteteeeee :ff6e8n.gif: lo voglio anch'iooooooo :wacko: ma :nono.gif: :nono.gif:
 
Top
Supermamma
view post Posted on 5/6/2009, 19:42




peccato loryb, come mai???
 
Top
view post Posted on 6/6/2009, 12:52
Avatar

Group:
Member
Posts:
99,424

Status:


cantalupo...che nome strano..
 
Top
Supermamma
view post Posted on 6/6/2009, 12:56




CITAZIONE (belias94 @ 6/6/2009, 13:52)
cantalupo...che nome strano..

CITAZIONE (Supermamma @ 5/6/2009, 10:20)
Deve il suo nome a Cantalupo, sui colli di Roma, luogo in cui sorge il castello pontificio, poiché durante il Rinascimento i contadini autoctoni coltivavano questo frutto per i Papi.

:caffè:
 
Top
view post Posted on 6/6/2009, 13:29
Avatar

Group:
Member
Posts:
99,424

Status:


si lo avevo letto...però non spiega perche i colli si chiamano cosi..forse tanto tempo fà era un luogo pieno di lupi...bho... :lol: :lol: :lol:
 
Top
Supermamma
view post Posted on 6/6/2009, 13:43




tanto per citare un argomento a te familiare hihihih
 
Top
valy?
view post Posted on 9/8/2009, 14:02




Provarlo sia con crudo di Parma che formaggio Asiago é il massimo.
 
Top
10 replies since 5/6/2009, 09:20   1899 views
  Share