pieraim |
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| Ieri alla tv ho seguito un interessante servizio su "linea verde " dedicato ad un frutto per me assolutamente sconosciuto dotato di proprietà sorprendenti: il Camu-camu.(Myrciaria dubia) Lo conoscevate?
Si tratta di un arbusto che cresce spontaneo nella foresta pluviale peruviana , che può raggiungere fino a tre metri di altezza.
Produce dei frutti commestibili tondi colore arancione chiaro, più o meno della stessa grandezza dei limoni, che contengono la maggiore quantità di vitamina C conosciuta sul pianeta. Rispetto alla arance, il camu-camu procura 30 volte più vitamina C, 10 volte più ferro, 3 volte più niacina, due volte più riboflavina, e il 50% di fosforo in più. Esso è inoltre una fonte significativa di potassio (711 mg per chilogrammo di frutto), minerali e aminoacidi che aiutano nell'assorbimento della vitamina C, alfa-pinene e d-limonene, beta-carotene, calcio, leucina, proteine, serina, tiamina e valina. Proprio per il suo elevato contenuto vitaminico, sta essendo molto richiesto sul mercato e si sta studiando anche un metodo per coltivarlo alle nostre latitudini. I frutti sono molto acidi e vengono consumati soltanto diluiti in ricette e sempre ben zuccherati. In Perù sono sfruttati per la produzione di spremute, gelati, dolci; esistono anche polverizzati e confezionati in capsule .
L'abbondanza di nutrienti di questo frutto comporta altrettante numerose proprietà sulla salute:
* Antivirale: aiuta a combattere i virus che attaccano il sistema immunitario.
* Anti-artritico: aiuta a ridurre le infiammazioni e, quindi, allevia il dolore associato all'artrite, ad esempio.
* Anti-aterosclerotico: aiuta a prevenire l'aterosclerosi e la formazione di placche sulle arterie.
* Anti-depressivo: fra le varie cause possibili della depressione, c'è anche la malnutrizione e, pare, l'alto apporto nutrizionale del camu-camu può essere utile anche in questi casi. Pare che molti pazienti siano riusciti ad abbandonare l'abuso di psicofarmaci proprio grazie al consumo di questo frutto.
* Aiuta a combattere le gengiviti
* Aiuta a proteggere da molti disturbi del fegato e a disintossicarsi dalle tossine
* Anti-ulceroso
* Anti-herpes
E' considerato un alimento protettivo utile nei casi di cataratta, e, l'alto contenuto di vitamina C in esso contenuto, sembra essere utile anche contro il glaucoma.
Le ulteriori proprietà antiossidanti che gli derivano dalla vitamina C fanno sì che camu-camu sia potenzialmente protettivo per i disturbi neurodegenerativi del cervello, quali la demenza e l'Alzheimer ad esempio. Pare che alcuni, dopo aver bevuto un infuso di frutto di camu-camu, riportino una maggiore lucidità mentale, probabilmente grazie agli elementi fitochimici che sembrano essere in grado di proteggere il cervello dal danneggiamento ossidativo e dalle tossine che circolano attraverso il sangue. Molto utile anche per la fertilità, pare aiuti il concepimento nelle coppie in difficoltà.
Insomma... che ne dite ? è quasi un frutto magico
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