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Castagne, ...le delizie dell'Autunno

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icon1  view post Posted on 12/10/2005, 14:51
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La felicità è come una farfalla:dura il tempo di un battito d'ali

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Le castagne

Le castagne simboleggiano l'arrivo dell'autunno.
Sono caratterizzate da forma tonda da un lato e piatta dall'altro. La loro polpa è chiara ed è ricoperta da una sottil pellicola rosso-bruno e da una buccia piuttosto resistente di colore marrone.
Il riccio, contrariamente a quanto si pensa, è il frutto che contiene la castagna che è il seme.

Principi nutritivi delle Castagne
La composizione ed il valore calorico rivela la forte presenza di sali minerali, soprattutto di potassio, seguito da fosforo, zolfo, magnesio, cloro, calcio, ferro, sodio.
Tra le vitamine sono presenti la vitamina C, B1, B2, PP.
I principi nutritivi contenuti sono: gli zuccheri, le proteine e i grassi. A differenza della gran parte dei frutti a polpa (mele, pesche ecc.) il contenuto in acqua è relativamente modesto, nel prodotto fresco si aggira intorno al 50 %.
Per quanto riguarda le calorie, 100 gr. di castagne fresche sviluppano 200 calorie. Nelle castagne secche le calorie diventano 370, sempre per 100 gr. di prodotto, così come aumenta la presenza di sali minerali e di vitamine; è assente invece la vitamina C, che va via durante il processo di essiccazione.

Varietà:
Esistono due varietà:le castagne e i marroni.I marroni sono semplicemente più grossi rispetto alla castagna, e hanno una forma ovale o a cuore. La polpa dei marroni è poco aderente alla pellicola e la buccia è solitamente più chiara.

Suggerimenti:
Quando acquistate le castagne accertatevi che i frutti maturi siano integri e sodi, anche se cedevoli al tatto. La buccia deve essere intatta, di colore brillante e uniforme, priva di parti di colore verde o scuro
.


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Il castagnaccio

400 g di farina di castagne, 50 g di pinoli, la scorza di una arancia, 1 rametto di rosmarino, un pizzico di sale, olio extravergine d'oliva.


In una zuppiera mescolate la farina e il sale con l'acqua, fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungete le foglie del rosmarino, la scorza grattugiata dell'arancia, i pinoli e un cucchiaio d'olio. Versate l'impsto in una tortiera unta con olio, alla temperatura di 180° per circa 35 minuti.


da Cookaround.com
 
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