Vi posto questa ricetta da cui si ottiene una torta che a noi è piaciuta moltissimo e che quindi vi consiglio di provare .
Siccome non ho seguito una vera e propria ricetta perchè, come al solito , ho aggiunto ingrediendi e scelto dosaggi di mia fantasia , la battezzerò la " crostata frutto-mandorlata ".
Ingredienti :Per la pasta -
1 uovo intero
200 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
150 di burro ( io ho usato quello misto: mezzo animale e mezzo vegetale)
la buccia di un piccolo limone biologico grattugiata ( o mezza fialetta di aroma di limone)
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito vanigliato P.A.
Per il ripieno:-La confettura che si gradisce e un pò di latte.
Visto che ero in piena produzione di marmellate , io ho usato un misto ( ricavata dagli avanzi dagli avanzi delle varie confetture fatte che non stavano nei vasetti ) di pesche gialle , ciliegie , albicocca ., mescolate bene assieme e rese più morbide con un pò di latte.
-150 g di amaretti sbriciolati e ammorbiditi con del rhum. ( circa 2 bicchierini)
Per la glassa mandorlata :3 albumi d'uovo
40 g di mandorle tritate
40 g di nocciole tritate
100 g di zucchero a velo ( io ne ho messo un pò meno)
Procedimento :
Procedere con la preparazione della pasta della crostata mescolando tutti gli ingredienti nel robot da cucina .
Con la carta da forno ricoprire il fondo di una teglia a cerniera e adagiarvici la pasta ben livellata.
Coprire bene la pasta con la confettura ammorbidita con del latte e sistemarvi sopra gli amaretti sbriciolati e ammorbiditi nel rhum.
Frullare gli albumi con lo zucchero a velo e le mandorle e nocciole tritate finemente ( si potrà scegliere di usare solo mandorle o solo nocciole , ma io le preferisco assieme
) e distribuire la salsa ottenuta su tutta la superficie della torta .
Infornare a 180 g fino a che la superficie non sarà diventata un pò dorata. Comunque consiglio sempre di fare la prova "spiedino" per verificare il raggiungimento della giusta cottura.
Quando la crostata si sarà raffreddata bene spolverarla con un pò di zucchero a velo .
Ecco le foto delle fasi principali della preparazione
Con la carta da forno ricoprire il fondo di una teglia a cerniera e adagiarvici la pasta ben livellata.
Coprire bene la pasta con la confettura ammorbidita con del latte
e sistemarvi sopra gli amaretti sbriciolati e ammorbiditi nel rhum.
Frullare gli albumi con lo zucchero a velo e le mandorle e nocciole tritate finemente e distribuire la salsa ottenuta su tutta la superficie della torta .
Infornare a 180 g fino a che la superficie non sarà diventata un pò dorata. Comunque consiglio sempre di fare la prova "spiedino" per verificare il raggiungimento della giusta cottura.
Quando la crostata si sarà raffreddata bene spolverarla con un pò di zucchero a velo .
ed eccone una fetta
Edited by pieraim - 30/9/2012, 15:43