bella discussione supermamma!
Anch'io non ho la macchina del pane, e se devo essere sincera non mi piace. Ho assaggiato da diverse persone il pane fatto così e.....proprio non mi piace. E' troppo mollicoso e non sempre cotto bene, nonostante abbiano seguito alla lettera le istruzioni e le ricette allegate.
Io come voi lo impasto a casa, anzi.....lo impasta il signor pualì, che è stato nominato primo panettiere di famiglia ( è bravissimo !
)! di solito lo impasta il sabato pomeriggio o la domenica e lo cuoce alla sera quando giustamente le tariffe elettriche subiscono un lieeeve ma lieeeve calo.
Io dopo tanti tentativi uso la farina gran mugnaio, quella con le bande azzurre, costa circa un euro al kg, e mi viene bene tutto. Le altre non mi soddisfano, il sapore non mi piace e la consistenza dell'impasto non va bene. comunque si aggiunge al costo un poco di lievito io uso il mastro fornaio e con una bustina faccio due impasti da 700 gr, e un pochino di olio evo.
Il costo energetico non lo so quantificare ma, da noi il pane costa uno sproposito, siamo attorno ai 3,40€ di media al chilo, quindi risparmio lo stesso.
grazie super!