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LA ZUCCA-Ortaggio dai mille pregi e dalle mille virtù

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icon1  view post Posted on 31/10/2013, 17:23
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La felicità è come una farfalla:dura il tempo di un battito d'ali

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La zucca

Ortaggio dai mille pregi e dalle mille virtù, la zucca è una Cucurbitacea originaria dell'America Latina, oggi ovunque coltivata per il consumo alimentare oltre che come pianta ornamentale Questo ortaggio è stato utilizato specie nel passato, come alimento particolarmente nutritivo di cui si conssumavano la polpa ed i semi, ma non ci si dimenticava della scorza esterna, solida e robusta ma nel contempo leggera che, svuotata r fatta essicare, era un ottimo contenitore per trasportare liquidi .
Le proprietà della zucca sono numerose : ricca di vitamine e di amidi, questo ortaggio è particolarmente apprezzato per le sue proprietà diuretiche, lassative e fermifughe. Con la polpa schiacciata si ottiene una meravigliosa maschera emoliente e addolcente, per la pelle del viso.
I frutti giungono a maturazione verso la fine dell'estate e sono reperibili al mercato per tutta la stagione invernale.
Le varietà sono infinite. Nel nostro paese se ne coltivano due varietà ma in compenso si usano mille nomi per definirla: COCUZZA in Toscana,CORCORIGA in Sardegna, CUGUssar in Liguria. Nelle regioni settentrionali, nel Veneto e nell'Emilia si coltiva in particolare la varietà MARINA di CHIOGGIA.Nel sud è maggiormente conosciuta la varietà detta NAPOLI. La zucca di Chioggia ha la tipica forma sferica con i poli leggermente schiacciati, la polpa di un giallo acceso, quasi arancio, è particolarmente morbida e farinosa. La zucca di Napoli invece, si differenzia per la linea oblunga e quasi incurvata ela polpa meno friabile ma più dolciastra, ottima per zuppe, minestroni, passati.

Sistemi di cottura
Dall'antipasto al dessert la zucca rappresenta un diversivo alle solite verdure di stagione. Fra i primi piatti possiamo ricordare i tradizionali TORTELLI di ZUCCA mantovani : il ripieno dei tortelli è preparato con la zucca,pane grattugiato,noce moscata,pepe, cedro candito,cannella, mostarda, amaretti pestati....un vero "revival" rinascimentale raffinato e sapiente, un insuperabile primo piatto per la vigilia di Natale e una gioiosa riscoperta di sapori perduti ottenuti con umili ingredienti.
Con la zucca si preparano delicati passati : si lessa in acqua leggermente salata per mezz'ora, quando la polpa sarà quasi sfatta si passa al setaccio, a questo punto si usa per farne zuppe e si aggiunge al minestrone.
La zucca infine è ottima cotta al forno, fritta nell'olio (unendo alla fine aglio e prezzemolo) , al burro, impanata nell'uovo e dorata da entrambe le parti. Si possono fare marmellate, confetture e mostarde da gustare in tutte le stagioni. (articolo by Sottomarina)
 
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mari**
view post Posted on 31/10/2013, 17:27




Buona la zucca!!!! :sìsì: :grazie: Sott!!
 
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1 replies since 31/10/2013, 17:23   149 views
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