| PARAMAHANSA YOGANANDA. ALIMENTAZIONE E RICETTE YOGA-PARTE PRIMA PREFAZIONE.
Paramahansa Yogananda fu un grande Yogi apparso su questa terra circa un secolo fa. Cosciente di Sé fin dalla nascita, per avere realizzato Dio già nelle vite passate, fu benedetto da numerosi incontri con grandi santi e Maestri. Infine l'ardente desiderio di conoscere Dio gli fece incontrare il suo Guru, Swami Sri Yukteswarji - un grande discepolo di Yogavatar Lahiri Mahasaya di Benares - che lo iniziò nell'antica scienza spirituale del Kriya Yoga. Sotto la sua guida egli raggiunse la piena realizzazione di Dio e la sua sete spirituale si placò per sempre alla fonte di vita eterna dell'infinito..
In obbedienza al comando del suo Guru e del Divino Babaji Maharaj, nel 1920 Yogananda andò in America per far conoscere in Occidente la sacra scienza dello Yoga e mostrare la perfetta unità esistente tra l'insegnamento di Gesù Cristo e quello di Sri Krishna.
Per adempiere meglio la sua missione, Yogananda fondò un'orga¬nizzazione religiosa, chiamata prima Yogoda Satsanga e quindi Self-¬Realization Fellowship. Dopo aver stabilito il suo quartier generale a Los Angeles, verso la metà degli anni venti Paramhansaji diede vita a una rivista spirituale che nel corso degli anni ebbe vari nomi: Inner Culture, East-West, Self-Realization.
Dopo aver completato la sua missione, Paramhansa Yogananda entrò in mahasamadhi (la cosciente uscita finale dal corpo da parte di uno yogi) il 7 marzo 1952. Un avvincente resoconto della sua vita si può trovare nella sua Autobiografia di uno Yogi (Ed. Astrolabio).
Oltre allo spazio dedicato al commento del Vangelo e della Bhagavad Gita, le riviste pubblicavano spesso articoli di Yogananda e di altri sull'alimentazione, la dieta e la salute in generale, dando preziosi suggerimenti pratici per il benessere fisico, mentale e spirituale. Nelle rubriche 'Diet & Health' e 'Health Recipe' venivano proposte anche delle ricette.
La maggior parte di questo materiale venne poi a far parte dei Praecetta (Lezioni originali) dove, insieme alle preghiere, alle poesie e alle storie ispiranti, alle tecniche e ai principi scientifici Yoga, vi era una parte dedicata all'alimentazione (Health Culture) e un'altra dedicata alle ricette. In questo libro abbiamo raccolto tutto questo materiale sparso negli anni, disponendolo in una forma il più possibile compiuta e omo¬genea, come si trattasse di un'opera organica, cercando nel contempo di mantenere lo spirito e, ove possibile, la successione degli originali. Si sa che alcuni di questi articoli erano curati da discepoli di Yogananda medici ed esperti di alimentazione.
I capitoli Metodi di Alimentazione Yoga, Dieta Magnetica e Come Ringiovanire provengono sicuramente da Yogananda in prima persona e vanno quindi considerati e studiati con maggiore attenzione.
Sappiamo che la scienza dell'alimentazione ha fatto grandissimi passi in avanti negli ultimi decenni, ampliando ed approfondendo molte intuizioni magari solo accennate in queste pagine, che comun¬que hanno un valore di grande testimonianza. È straordinario notare la perenne attualità dell'insegnamento di Yogananda (che in questo caso risale agli anni '30) anche alla luce delle più recenti scoperte scientifiche in fatto di alimentazione.
Nel corso dell'opera si trovano molte ripetizioni o ricapitolazioni, dovute spesso alla necessità di riproporre in sintesi argomenti che Paramhansaji aveva trattato negli articoli precedenti, apparsi magari qualche anno prima. Inoltre questo è un metodo particolarmente usato dai Maestri indiani, provenienti da una cultura principalmente a trasmissione orale; la ricapitolazione serve a mettere in rilievo un particolare aspetto del discorso, o ad aiutare il lettore a capire o assorbire meglio un concetto per lui nuovo. Spesso abbiamo cambiato il termine "studenti" in "lettori".
Per facilitare la consultazione, le ricette sono state raggruppate in Primi, Secondi, Contorni, ecc. Inoltre in esse si trovano alcuni ingredienti - come la bistecca di noci, l'abelmosco, la pastinaca e certi tipi di verdure - che in Italia non sono molto conosciuti.
In conclusione, come raccomandava Sri Yukteswarji, trovate la dieta più adatta alle vostre necessità e seguitela.
"Il corpo è il tempio di Dio. Dategli quanto gli è dovuto e dimenticatelo. Concentratevi sull'amore di Dio. In natura le virtù in ogni cibo variano come in tutte le cose. Non è il cibo che mangiamo che ci darà quelle qualità, ma il nostro sforzo personale fatto con la grazia di Dio. Cercate Dio e Dio soltanto".
La Scienza dell'Alimentazione Yoga. DIETA E SALUTE.
Leggi della Salute Dio vuole che i Suoi figli godano di salute e felicità, ma infran¬gendo le Sue leggi essi creano malattia e dolore. Dio è armonia; quando però l'uomo, fatto a Sua immagine, cerca di condurre una vita disarmonica, si fa del male. Dio non punisce mai l'uomo. È l'uomo che si punisce da solo raccogliendo le conseguenze delle cattive azioni che compie.
Alcune malattie si manifestano perché s'infrangono le leggi del¬l'igiene, provocando di conseguenza un'invasione batterica. Certe malattie insorgono perché si disubbidisce alle leggi mentali, e di conseguenza si viene attaccati dai batteri mentali della paura, della collera, dell'ansietà, della cupidigia, della tentazione e della mancanza di autocontrollo. Vi sono malattie che nascono dall'ignoranza. Non dimenticate che l'ignoranza è la madre di tutte le malattie fisiche, mentali e spirituali. Abolite l'ignoranza contattando Dio e subito il corpo, la mente e l'anima guariranno da tutti i mali.
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