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| Brodo di sassi--antica ricetta livornese
ingredienti acuni sassi di mare, quelli spugnosi, la panchina livornese, come la chiamano i geologi. sedano, uno spicchio di cipolla, una mezza carota, un pochino di prezzemolo, alcuni pomodorini .
preparazione Non far prendere aria a questi sassi, altrimenti il brodo veniva cattivo. Come risolvere questo problema? Semplice: riempire un secchio con acqua di mare, prelevare i sassi dal fondo e, senza portarli fuori dall’acqua, passarli direttamente nel secchio.
Bollire il tutto in acqua dolce ed un pochino di acqua salata, così si risparmia anche il sale, passare questo brodo questo brodo in un setaccio a maglia fittissima, per trattenere l’immancabile rena; in mancanza va bene anche un pezzo di stoffa ricavata da una vecchia federa. In questo brodo lessare la pasta, normalmente le “puntine”, quindi servire caldissimo con un pochino di olio a crudo, o anche senza.
Oggi non ci provi nessuno a farlo, il fondo marino non è certo quello di cinquant’anni fa
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