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| Marmellata di castagne fresche
2 kg di castagne tenute a bagno tutta una notte 750 g di zucchero 1 bustina di vanillina 1 bicchierino di rum
Preparazione: incidete le castagne,mettetele in una pentola,copritele di acqua e cuocetele per un'ora circa.Nel frattempo in un'altra pentola dai bordi alti (quella che usate per la pasta) mettete lo zucchero,la vanillina e 2 bicchieri di acqua e portate a bollore mescolando continuamente finchè lo sciroppo si addensa.Spegnete il fuoco. Quando le castagne sono cotte cominciate a pelarle tirandole fuori dall'acqua poche per volta (se si raffreddano non riuscirete più a togliere la pellicina). Mettete le castagne pelate (che devono essere 1 kg di peso) dentro lo sciroppo e con il frullatore ad immersione trasformate il tutto in una crema (attenti che schizza molto..aiutatevi con un coperchio).Rimettere la pentola al fuoco e cuocere per circa 40 minuti,quasi alla fine aggiungere il liquore. Mettere la marmellata dentro i vasetti precedentemente steririzzati,tappare. Immergere i vasetti in una pentola d'acqua e bollire per 30 minuti.Lasciare raffreddare completamente dentro la pentola.Poi riporre in luogo scuro e fresco. Sm
Marmellata di castagne secche (vista alla TV)
castagne secche zucchero uguale al peso della purea ottenuta 2 bicchiere d'acqua circa per ogni chilo di zucchero usato 1 stecca di vaniglia rum
Mettere a bagno per una notte intera le castagne secche. Lessarle in acqua bollente appena salata e passarle al setaccio riducendole in purea. Pesarle. In una pentola abbastanza alta mettere tanto zucchero quanto è il peso della purea di castagne e 2 bicchieri di acqua per ogni chilo di zuccchero. Unire la stecca di vaniglia ,e cuocere fino a far sciogliere lo zucchero ed ottenere uno sciroppo denso. Togliere la vaniglia e aggiungere la purea di castagne e cuocere per circa 40 minuti mescolando continuamente. Quasi alla fine ,se piace, aromatizzare con un bicchierino di rum. Nel frattempo sterilizzare bene i vasetti e i tappi pulitissimi con alcool da liquore a 95°. Riempire con la marmellata caldissima e tappare subito. Conservare in luogo fresco
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