Questa è la "mia" calamarata , una ricetta che a casa mia è molto richiesta .
Ingredienti :2 spicchi di aglio
Calamari 500 gr ( in mancanza uso i totani)
Olio e.v.o.
Pasta calamarata 500 gr
Peperoncino piccante fresco
Pomodori ciliegino 100 gr
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Sale q.b.
Vongole 1 kg
Procedimento: Scegliere le vongole, scartando quelle rotte, e sciaquarle bene sotto l'acqua corrente.Spellate, eviscerate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a pezzi.
Fare aprire le vongole a fuoco vivace e toglierle dopo che si saranno aperte.
Separare le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtrarlo ,Intanto in una padella mettere a imbiondire dell'aglio a fettine e del prezzemolo tritato .
Scaldare l’olio in una padella capiente assieme all'aglio, versare il liquido di cottura e farlo addensare un po'. Aggiungere il prezzemolo tritato e le vongole e farle cuocere per pochi istanti ;
A parte mettere dell'olio in una padella capiente e fare rosolare i calamari per almeno 5 minuti , bagnarli con il vino bianco e lasciare sfumare; aggiungere i pomodorini divisi a metà ( o in 4 parti se più grandi) .
Una volta cotti i calamari , aggiungervi le vongole e amalgamare bene i due sughi.
Nel frattempo in una pentola fare bollire abbondante acqua salata e farvi cuocere e 500 g di pasta per calamarata .
Scolarla al dente e finire di cuocerla nel sugo . Aggiustare di sale e pepe e servire in tavola.
Edited by pieraim - 22/8/2014, 10:20