Questa volta vi propongo un dolce di castagne che mi piace moltissimo
"
il tronchetto di castagne "
Ingredienti:
500g di polpa di castagne (lessate in acqua aromatizzata con alloro e sale grosso) e sbucciate, 100g di zucchero, 80g di cioccolato in polvere, 80g di burro, 1 bicchierino di rum.
PROCEDIMENTO :
Le castagne una volta che sono state lessate e sbucciate si passano con lo schiacciapatate
Alla farina ottenuta si uniscono lo zucchero , il burro sciolto e un bicchierino di rhum e si amalgamano bene usando le mani
Si divide il composto ottenuto in due parti . Una viene lasciata bianca mentre all'altra metà viene aggiunto il cacao in polvere .
Si pone su un tavolo della carta da forno ( o della plastica trasparente) vi si versa il composto bianco formando un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro su cui verrà sistemato l'altro composto al cacao ridotto ad un salamino.
Aiutandosi con la carta si arrotola il dolce. Io ho tagliato una fetta obliqua da una estremità del tronco e l'ho attaccata su un lato per simulare un ramo reciso.
Poi si mette in frigo per tre ore, dopodichè si dispone su un piatto da portata (volendo si spolvera con un pò di polvere di cacao) e con una forchetta si incide il "tronco" per disegnare la corteccia. Si decora a piacimento con funghetti di zucchero , foglie di menta e ciliegie candite .
Ed eccolo pronto ad andare in tavola
Per gustarlo al meglio consiglio di guarnire ogni fetta con un ciuffetto di panna montata spolverata appena di cacao.
Edited by pieraim - 30/12/2014, 23:05