Olive taggiasche in salamoia Oggi finalmente ho completato tutta la procedura per mettere le olive in salamoia e posso quindi postare la mia ricetta fotografata passo a passo.
Ingredienti :
Olive sane raccolte direttamente dall'albero e non troppo mature.
Per la salamoia :
100 g di sale grosso ogni litro di acqua .
foglie di alloro
rametti di rosmarino
un bel ramoscello di timo
Procedimento:
Una volta racolte le olive metterle in un recipiente grande, a bocca larga, e coprirle di acqua fredda del rubinetto.
Cambiare totalmente l'acqua ogni giorno per 40 giorni .
Il trentanovesimo giorno in un pentolone capiente mettere l'acqua che si ritiene sia necessaria per coprire bene tutte le olive nel contenitore dove dovranno rimanere per almeno un mese senza essere toccate ( io ne ho messo 15 litri). Poi per ogni litro di acqua aggiungere 100 grammi di sale grosso ( io ne ho messo 1 kg e mezzo) . Aggiungere il timo, il rosmarino e l'alloro e portare ad ebollizione .
Fare raffreddare completamente la salamoia prima di versarla ( filtrata) sulle olive .
Chiudete il vaso con un tappo e sistemare in un luogo fresco e buio per almeno un mese prima di usarle.
Una volta racolte le olive metterle in un recipiente grande, a bocca larga, e coprirle di acqua fredda del rubinetto.
Cambiare totalmente l'acqua ogni giorno per 40 giorni : versarle nel lavandino ( o in un contenitore) e sciacquarle sotto l'acqua corrente prima di rimetterle nel loro vaso coperte d'acqua.
In un pentolone fare bollire l'acqua con il sale grosso , il rosmarino , l'alloro e il timo.
Una volta che la salamoia si sarà raffreddata versarla ( filtrata) nel vaso contenente le olive. Chiudete il vaso con un tappo e sistemare in un luogo fresco e buio per almeno un mese prima di usarle.