TUTTO SUGLI GNOCCHI
patate da gnocchi - foto dal web
un famoso modo di dire del passato recitava...giovedì gnocchi! chissà poi perchè proprio di giovedi
ora per fortuna gli gnocchi ce li facciamo ogni qual volta che ci viene voglia. Sono facili, economici e si prestano ad essere conditi con qualsiasi sugo, sia esso di carne, o di pesce , o di verdura, dal pesto alla salsa di pomodoro o con burro e cannella alla maniera del nord-est e della slovenia.
La cosa più importante è scegliere il tipo di patata giusta.
E' necessario usare una patata farinosa di pasta bianca , tipo le olandesi o le bintje,.
Per capirci quelle dalla buccia scura, che spesso è anche " sporca" di terra, e si trovano in vendita al supermercato dentro i sacchi di iuta. Queste sono le migliori!
Non usate mai patate da fritto, o quelle estive, che noi chiamiamo "nuove", sono troppo acquose e il risultato sarebbe molto molto deludente.
Se vi è possibile, invece di lessare le patate in acqua, cucinatele a vapore dentro la pentola a pressione, mai già sbucciate, magari quando le comperate cercate di sceglierle di taglia piccola così si cucinano in minor tempo.
( queste patate sono ottime anche per fare il purè)
Gli gnocchi casalinghi devono essere impastati e cotti quasi subito dopo .
Da crudi non possono essere conservati perchè perdono la consistenza, la patata rilascia piano piano la sua umidità e li trasforma in un obbrobio appiccicoso e immangiabile.
Nei ristoranti ( per praticità e velocizzare il lavoro ) li preparano prima, li lessano brevemente e poi li mettono sui vassoi, senza che si tocchino l'uno con l'altro, e li congelano. Alla richiesta dei clienti, li buttano senza scongelare in acqua bollente e appena ritornano su li scolano e li condiscono come di normale ( questo me l'ha spiegato il nipote cuoco di professione).
Una dritta per velocizzare il nostro lavoro
....una volta cotte , io non sbuccio più le patate, ma le taglio a metà e le metto direttamente nello schiacciapatate con la parte tagliata sul fondo...eeeeeee magiaaaaaaa
la buccia rimane appiccicata sulla parte movibile dell'utensile . Basterà toglierla prima di schiacciare un 'altra mezza patata
Ecco come faccio gli gnocchi da una vita
per 4 persone
GNOCCHI DI PATATE1 chilo di patate farinose da gnocchi
300 g circa di farina 00 ( a volte di più o di meno a seconda di quello che assorbe la patata)
1 uovo
2 cucchiaini di lievito chimico in polvere per torte salate (
facoltativo - questo serve per rendere ancora più morbidi gli gnocchi)
Lavate bene le patate di medie dimensioni e cuocetele a vapore nella pentola a pressione per circa 20 minuti (dipende dalla dimensione ). Sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiaccia patate.
Raccogliete la purea sul piano da lavoro e aspettate che intiepidiscano. Poi unire l'uovo e la farina ( e chi vuole il lievito in polvere) e impastate con le mani velocemente, finchè tutto sarà liscio ed omogeneo. Se necessario durante l'operazione mettere meno o più farina perchè la consistenza dipende dalla farinosità della patata che si usa.
Prendere dei pezzi di pasta e con le mani infarinate formare dei cilindretti spessi un dito che ulteriomente taglieremo a pezzetti di circa 3 cm o meno. Passarli uno ad uno sull'apposito utensile per dargli la classica forma rigata o fra i rebbi di una forchetta.
Disporre, man mano che si fanno, su piatti dove avrete messo un tovagliolo pulito.
Mettere l'acqua a bollire con un po' di sale grosso.
Lessare gli gnocchi poco alla volta, e appena tornano a galla vuol dire che sono cotti, allora scolateli con il mestolo forato e teneteli in caldo in una terrina, poi conditeli con il sugo che avete scelto e, se la ricetta lo prevede, spolverare con abbondante parmigiano. Servire subito. ( by Sottomarina)
ma gli gnocchi non sono solo di patate...ma di zucca, di ricotta, di farina
a questi link ci sono alcune delle ricette...magari vi viene voglia e le provate
Gnocchi alla cannella e zucchero
Gnocchi di zucca
Gnocchi di ricotta
Gnocchetti di farina con sugo di carciofi e pancetta
Gnocchi al ragù di carnearticolo no web, ma by Sottomarina