|
|
| Asparagi Gli asparagi erano ben noti già ai romani che li coltivavano e ne apprezzavano anche gli innumerevoli aspetti medicinali. Appartenente alla famiglia delle Liliacee, viene identificato in botanica con il nome Asparagus officinalis. Gli asparagi sono piante poliennali di lunga durata, costituite da un fusto sotterraneo che si allunga all'inizio dell'estate e tende a portarsi verso la superficie del terreno. Tali fusti, detti turioni, sono di colore bianco finché non spuntano in superficie, a contatto con la luce diventano dapprima di colore rosa e violaceo, e poi verde più o meno intenso. Il turione rappresenta la parte edibile degli asparagi, tenera e carnosa, di sapore dolciastro che ricorda quello dei germogli di bambù.
La stagione degli asparagi inizia a fine Marzo e continua fino a Maggio/Giugno. Al di fuori di questi mesi, si ha probabilmente a che fare con prodotti da serra, a volte anche importati dalla Spagna o da altri paesi. Come sceglierli? Facilissimo: devono essere duri, nel senso che non si devono piegare (tranne quelli più sottili) ma spezzare. Evitate quelli che sembrano un po' legnosi (sono un po' vecchi) e quelli con colori spenti. Quelli grossi sono l'ideale da servire lessati mentre è preferibile riservare quelli più sottili per le frittate o preparazioni miste, oppure per lasagne, risotti ecc.
più noti sono:
I Bianchi ( coltivati a Bassano e in Olanda) I Verdi (Coltivati in Piemonte e ad Altedo) I Violacei ( Coltivati a Napoli) I selvatici ( quelli che crescono spontanei nei campi, molto apprezzati dai buongustai)
LE PROPRIETA'
Gli asparagi possiedono indubbie qualità diuretiche e disintossicanti. Questa proprietà è preziosa nei casi di accumulo di liquidi ( di origine cardiaca, gotta , reumatismi) Se ne sconsiglia il consumo nelle persone affette da malattie renali La vitamina A e il manganese stimolano l’azione del fegato Il fosforo e la vitamina B li rendono utili in caso di astenia Contengono anche vitamina . C. e alcuni sali minerali.
LA COTTURA
Per conservare inalterate tutte le proprietà è consigliabile cuocerli a vapore con l’apposito cestello.
GLI ABBINAMENTI
Gli asparagi si sposano molto bene con le uova sia sode sia in camicia, sia fritte. I vini che si abbinano agli asparagi di solito sono bianchi e secchi.
|
| |