|
|
| LE RICETTE DI PETRONILLA
Mi appassionano molto le ricette del passato, specialmente se sono semplici, adatte alla cucina di tutti i giorni. E nel mio curiosare e vagabondare, nel web e nelle biblioteche, mi sono imbattuta in questa grandissima cuoca che delle sue ricette ne fa dei racconti stupendi che sanno di casa e di famiglia. Si tratta della famosa PETRONILLA o meglio di Amalia Moretti, nata a Mantova nel 1872 ( milano 1947) fu una delle prime laureate in medicina in Italia e a lavorare sulle ambulanze di Milano, è nota anche per aver curato per anni le rubriche "La parola del medico" e "Tra i fornelli", de La Domenica del Corriere, sotto gli pseudonimi dott. Amal( paseudomino maschile perchè all'epoca nessuno avrebbe seguito i consigli di una donna medico) e Petronilla. I suoi scritti sono una delle più preziose testimonianze sulla cucina e sui modi delle casalinghe degli anni venti e trenta, è rivolto non alla alta borghesia, ma ai ceti medio bassi con suggerimenti di spicciolo galateo. Ho raccolto alcune ricette che sicuramente cattureranno la vs attenzione e vi invoglieranno alla sperimentazione. PRIMI:RISO E PATATE DI MAGRORISO E PREZZEMOLORISO E UOVASECONDI:COTOLETTINE PICCANTILONZA DI MAIALE AL LATTEPESCE LESSATO CON SALSA MAIONESEDOLCIPESCHE AL LIMONE E PESCHE RIPIENETORTA DI FRUTTAEdited by Sottomarina - 21/9/2010, 15:57
|
| |